Mmmh, heute gab es Rahm-Fladen mit Frühlingszwiebeln und Speck. Der Fladen ist lecker, einfach in der Zubereitung und kann nach Belieben belegt werden.

Für 2 Fladen benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 140 g Roggenmehl
  • 300 g Weizenmehl
  • 20 g Frische Hefe
  • Speck gewürfelt oder in Streifen
  • 1 Becher Crème fraîche (200 g)
  • 3 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • Fett zum Einfetten des Backblechs

Zubereitung:

1. Die frische Hefe in eine Schüssel zerbröseln, 2 Esslöffel Mehl hinzugeben und mit etwas lauwarmen Wasser glatt rühren. Die Masse solange stehen lassen, bis sie Blasen wirft.
2. In der Zwischenzeit wird das Roggenmehl, Weizenmehl,Salz und Wasser miteinander vermischt. Knetet das Ganze zu einen Klumpen Teig. Entweder könnt ihr den Mixer mit Knethaken zur Hilfe nehmen oder eure Hände.
3. Ihr erkennt dass der Teig fertig ist, wenn er nicht mehr an den Händen kleben bleibt und sich eine feste Teigmasse gebildet hat.
4. Nun lasst ihr den Teig für 1 Stunde abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort ruhen.
5. Danach formt ihr 2 Fladen aus dem Teig und legt sie auf das gefettete Backblech.
6. Verteilt die Crème fraîche mit einem Löffel auf den Fladen (ca. 100 g) und verteilt im Anschluss den Speck darüber.
7. Jetzt kommen die Fladen für etwa 30 Minuten bei ca. 200° (Ober-Unterhitze) in den Backofen.
8. Die fertig gebackenen Fladen ein wenig mit Pfeffer würzen und die Frühlingszwiebel darüber streuen – fertig.

Ich wünsche euch einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken – beim Belag könnt ihr nach Herzenslust entscheiden. 🙂